Урок 1. Шахматная доска. Шахматные фигуры

Шахматы - это игра, то есть состязание двух сторон (игроков, соперников). Каждый из игроков командует своей армией - комплектом шахматных фигур. У одного они светлые (белые), у другого - темные (черные). Армии обоих игроков располагаются на поле боя - шахматной доске. Она представляет собой квадрат, разбитый на 64 клетки (поля), по 8 в каждом горизонтальном ряду (см. диагр. 1). Цвет клеток доски чередуется: белый - черный - белый и так далее. Следует запомнить, что крайнее угловое поле справа от каждого из играющих должно быть белого цвета.

a8 b8 c8 d8 e8 f8 g8 h8
a7 b7 c7 d7 e7 f7 g7 h7
a6 b6 c6 d6 e6 f6 g6 h6
a5 b5 c5 d5 e5 f5 g5 h5
a4 b4 c4 d4 e4 f4 g4 h4
a3 b3 c3 d3 e3 f3 h3
a2 b2 c2 d2 e2 f2 g2 h2
a1 b1 c1 d1 e1 f1 g1 h1
Диагр. 1

Обратите внимание, что на диагр. 1 внизу доски расположены латинские буквы a,b,c...h, а слева от нее снизу вверх - цифры от 1 до 8. С их помощью можно указать местоположение (координаты) любого поля или фигуры на шахматной доске. Так поле в левом нижнем углу - это поле a1, поле в правом верхнем углу - h8. Аналогично можно задать координаты любого другого поля доски.

На шахматной доске можно выделить следующие элементы: горизонталь, вертикаль, диагональ, центр. Линии клеток (полей), идущих слева направо (или справа налево) называют ГОРИЗОНТАЛЯМИ. Например, все клетки, лежащие в нижнем ряду шахматной доски (то есть клетки с координатами a1,b1,c1,d1,e1,f1,g1 и h1) образуют "первую" горизонталь (см. диагр.2). ВЕРТИКАЛЬ - это линия клеток, идущая сверху вниз (или наоборот). Так клетки, лежащие в крайнем левом ряду (то есть клетки a1,a2,a3,a4,a5,a6,a7 и a8), образуют вертикаль a. (смотри диагр. 2) Любая горизонталь или вертикаль всегда состоит из 8 клеток. ДИАГОНАЛЬ - это линия клеток, идущая под углом 45o ("наискосок") к нижнему краю доски. Линия из клеток a1,b2,c3,d4,e5,f6,g7 и h8 - это диагональ. Два поля a2 и b1 тоже образуют диагональ (см. диагр. 3). Как видно, диагонали имеют разную длину. Диагональ всегда состоит из клеток одного цвета.

a8
a7
a6
a5
a4
a3
a2
a1 b1 c1 d1 e1 f1 g1 h1
Диагр. 2
h8
g7
f6
e5
d4
c3
a2 b2
a1 b1
Диагр. 3

Под ЦЕНТРом понимают четыре центральные клетки доски (d4,e4,d5 и e5). Иногда выделяют расширенный центр. Это квадрат в центре доски с углами в клетках c3,c6,f6 и f3 (см. диагр. 4).

c6 d6 e6 f6
c5 d5 e5 f5
c4 d4 e4 f4
c3 d3 e3 f3
Диагр. 4

Целью игры (партии) каждого из соперников является пленение (уничтожение) неприятельского короля - самой "главной", но не сильнейшей (!!!) фигуры соперника. В начале партии фигуры соперников расположены в так называемом "начальном положении". Далее играющие начинают играть, то есть делать ходы. Первыми ходят белые, затем черные, снова белые и так далее. Ходом называется перемещение фигуры с одной клетки, на которой она находится, на другую, на которую она может переместиться согласно правилам игры. Если в результате хода фигура стремится встать на поле, на которой уже стоит фигура противника, то последняя считается взятой ("съеденной") - снимается с доски и не принимает дальнейшего участия в игре. Таким образом, в шахматной игре число фигур на доске постепенно в результате взятий уменьшается, но никогда не увеличивается. Одновременно на одном поле может стоять только одна фигура. Свою фигуру взять нельзя.

В начале партии у каждого из соперников по 16 фигур: король, ферзь, две ладьи, два слона, два коня и 8 пешек. В принципе, пешка - это тоже фигура, но иногда их выделяют в "отдельный класс". Поэтому говорят, что начале партии у каждой из сторон имеется по 8 фигур и 8 пешек. На диаграммах, отображающих положение фигур в ходе партии, они изображаются обычно так (или примерно так):

Белый король Черный король Белый ферзь Черный ферзь Белая ладья Черная ладья Белый слон Черны слон Белый конь Черный конь Белая пешка Черная пешка
Король Ферзь Ладья Слон Конь Пешка

В начальной позиции фигуры соперников располагаются так (диагр. 5):

Черная ладья Черный конь Черный слон Черный ферзь Черный король Черный слон Черный конь Черная ладья
Черная пешка Черная пешка Черная пешка Черная пешка Черная пешка Черная пешка Черная пешка Черная пешка
белая пешка белая пешка белая пешка белая пешка белая пешка белая пешка белая пешка белая пешка
белая ладья белый конь белый слон белый ферзь белый король белый слон белый слон белая ладья
Диагр. 5

Как легко видеть, фигуры соперников расположены напротив друг другу. Причем, обычно, фигуры белых располагаются снизу. Сначала в первом горизонтальном ряду располагают фигуры: по углам доски ставятся ладьи, далее с каждой стороны к центру идут конь, слон и в центре - ферзь и король. Причем ферзь всегда ставится на поле своего цвета (белый ферзь - на белом поле, черный ферзь - на черном). В следующем ряду перед каждой из фигур ставится пешка. И в результате получается исходная позиция шахматной парии, которую вы видите на диагр.5.

А теперь еще одно маленькое замечание относительно элементов шахматной доски. Если разделить доску вертикальной линией, проходящей строго по центру между королем и ферзем, то часть доски, которая останется слева называется ферзевым флангом (на ней остались ферзи), а часть доски справа - королевским флангом (там остались короли). В процессе игры короли и ферзи могут оказаться в любой точке доски, но названия флангов все равно сохраняются.

Отображение любой позиции с помощью диаграмы не очень экономично. Поэтому в шахматной литературе разработана ШАХМАТНАЯ НОТАЦИЯ. С ее помощью можно просто и коротко записывать возникающие позиции, а также ход всей партии. Это позволяет нам по сохранившимся записям изучать партии мастеров, а таже записывать и хранить собственные сыгранные партии.

В русской нотации принято следующее обозначение фигур:

К - король Ф - ферзь Л - ладья
С - слон К - конь п - пешка

Такая последовательность (Кр, Ф, Л, Сл, К, п) выбрана не случайно, но об этом мы узнаем несколько позже. А сейчас пока нужно только ее запомнить. Теперь то, что белый король (он же у нас самая главная фигура, поэтому начинаем с него) стоит на поле e1, можно записать так: Крe1. Далее идет ферзь: Фd1. Ну и все остальные. В результате, если перечислить все фигуры и пешки, начальную позицию можно записать так:

Белые: Крe1, Фd1, Лa1,h1, Сc1,f1, Кb1,g1, пп:a2,b2,c2,d2,e2,f2,g2,h2.
Черные: Крe8, Фd8, Лa8,h8, Сc8,f8, Кb8,g8, пп:a7,b7,c7,d7,e7,f7,g7,h7.

Выводы:

  • В шахматы играют двое соперников. Один белыми фигурами, другой черными. У каждого из играющих имеется следующий набор фигур: король, ферзь, две ладьи, два слона, два коня и восемь пешек.
  • Фигуры располагаются на шахматной доске. На ней можно выделить горизонтали, вертикали, диагонали, центр, королевский и ферзевый фланги.
  • Исходное положение фигур в начале партии показано на диагр. 5.
  • Вы научились записывать положение фигур на шахматной доске с помощью шахматной нотации.
Главная  |  Уроки шахмат : 2 : 3 : 4
Сайт управляется системой uCoz